Daisypath Anniversary tickers

my breastfeeding time

Lilypie Breastfeeding tickers

Indira

Lilypie - Personal pictureLilypie Fourth Birthday tickers

Jumat, 20 Juni 2014

Tiramisu kukus







Iseng liat resep tiramisu kukus jadi penasaran, trus pas nyoba ternyata kurang cocok di rasa santannya,, googling lagi, liat resepnya rainbow cake just try and taste,, nodong temen2 fakultas supaya mesen, ada juga yg terjerat,, heheheh....bikin skalian untuk pesanan juga cuma beberapa saya modif, enakk dehh,,, orang nyangkanya brownies,, toppingnya pke whipped cream di tabur coklat bubuk, ini resepnya

Cake Kukus Pelangi - Steamed Rainbow Cake
Resep hasil modifikasi sendiri 

Untuk 1 loyang cake ukuran 20x20 cm (2 loyang oval)

Bahan:
- 250 gram gula pasir
- 5 butir telur, suhu ruang
- 280 gram tepung terigu protein rendah atau sedang
- 1/4 sendok teh vanili bubuk
- 1 sendok teh baking powder double acting (pastikan fresh dan cek masa kedaluarsanya)
- 1/2 sendok teh garam
 - 150 gram mentega, cairkan
- 200 ml santan kental (saya pakai Kara) ----> saya susu cair
- pasta pewarna ungu, hijau, merah dan kuning, secukupnya ----->saya pasta moka,1 bks kopi instant campur 2 sdm air panas,pasta coklat
-saya : meses, keju parut secukupnya

Cara membuat: 
Siapkan loyang ukuran 20 x 20 cm, olesi loyang dengan mentega dan alasi bagian bawah dan sisi loyang dengan kerta minyak/kertas baking. Olesi permukaan kertas dengan mentega. Sisihkan.


Siapkan mangkuk, masukkan bahan kering (tepung terigu, baking powder, garam dan vanili bubuk), aduk rata atau ayak hingga tercampir baik dan sisihkan.

Siapkan mangkuk mikser, masukkan gula pasir dan telur, kocok dengan dengan speed tinggi hingga kental, kembang dan berwarna pucat. Turunkan kecepatan mikser menjadi paling rendah, masukkan tepung sedikit demi sedikit, bagi menjadi 3 tahapan. Kocok hingga tepung tercampur baik dengan kocokan telur. 

Masukkan mentega cair dan santan kental, aduk rata, bisa menggunakan spatula atau mikser dengan kecepatan rendah. Pastikan mentega cair tercampur baik, minyak mempunyai kecenderungan untuk mengendap di dasar, jadi usahakan spatula mengaduk hingga ke dasar adonan. 

Bagi adonan menjadi 4 bagian, berat kira-kira 250 gram per bagian. Berikan masing-masing bagian pasta pewarna ungu, hijau, merah dan kuning. Aduk rata. ---> saya : bagi 3, satu dikasih pasta moka dan kopi instan, satu dikasih parutan keju, satu dikasi pasta coklat

Note: Pewarna cenderung terlihat pudar saat dikukus jadi pastikan porsi pewarna cukup sehingga warna cake tetap terlihat cerah setelah matang. 

Panaskan kukusan, beri air banyak agar tidak kering saat cake belum matang.  
 
Masukkan adonan ungu (atau terserah anda urutan warnanya) ke dalam loyang yang telah disiapkan, masukkan loyang berisi adonan ke dalam pengukus yang telah panas. Tutup permukaan kukusan dengan kain bersih yang menyerap air. Tutup kukusan rapat-rapat dan kukus cake selama 15 menit.   ---->saya masukkan adonan kopi taburi meses diatasnya, kukus 15 menit, angkat masukkan adonan keju, kukus 15 menit,, angkat taburi coklat meses masukkan adonan coklat, kukus 25 menit....

Keluarkan cake dari kukusan, biarkan uap panasnya menghilang dan balikkan cake di piring datar. Cake siap dipotong-potong sesuai keinginan. Yummy!
klo sudah dingin olesi dengan whipped cream ato buttercream.

0 komentar:

Posting Komentar