Daisypath Anniversary tickers

my breastfeeding time

Lilypie Breastfeeding tickers

Indira

Lilypie - Personal pictureLilypie Fourth Birthday tickers

Selasa, 06 Januari 2015

Roti maryam and selai sarikaya

Ternyata berapa kali gak bisa masukin foto ke blog gara2 gambarnya kegedean,, haduhhh.. ni masih nyicil2 foto yang belum masuk,, sempet penasaran pengen bikin roti maryam gegara dulu waktu masih pacaran *ciee,, suka banget nongkrong di gampung aceh,, skarang mah dah ada indi, gak bisa dong kelayapan bedua malem2,,, nemu resep di sini ,,  kliatan nya sih agak ribet, tapi pas dah dicoba mudah juga kok,, ini saya copas resep nya plus step by step dri resep aslinya,,,yaa,,,,


ROTI MARYAM
Bahan : 
1 kg     tepung terigu
2 btr     telur utuh
2 btr     kuning telur
4 sdm   susu bubuk
1 sdt     garam
175 cc  minyak goreng
450 cc  air hangat
margarin untuk olesan
Cara membuat :
1. Siapkan wadah, masukkan air, minyak goreng dan telur. Aduk dengan garpu atau whisker asal rata aza.
2. Masukkan bahan kering kedalam campuran minyak goreng tadi, uleni sampai bener2 kalis.
3. Adonan siap digunakan.
STEP BY STEP 
Siapkan loyang yang udah dioles minyak goreng. Bagi adonan sama rata (ukuran standart jd 22 biji) tp klo mo yg lbh kecil boleh ato yg lbh gede jg boleh....:D suka2 aza deh yaaa...
Tata diloyang, oles permukaan dgn minyak goreng biar ga kering yaaa....
Setelah itu tutup adonan dgn plastik dan lap basah, diamkan 1 jam (nyambi kerja yg lain deh, hehee)
Setelah 1 jam, tipiskan adonan (cukup ditekan2 dg tangan krn adonan udh lentur) dimeja yg udh dikasih minyak goreng biar ga lengket. Oles rata dgn 1sdm margarin...
Kemudian gulung pelan2....
Ini yang udah digulung tapi didiamkan dulu yaa biar lbh elastis lagi untuk proses selanjutnya...
Sebelum digulung melingkar spt ini, adonan yang panjang td ditarik pelan2 biar lebih panjang lg...itu dimaksudkan biar lapisannya semakin tipis (ngerti kan...??) Gulung melingkar dr arah yang berlawanan kemudian ketika udah ditengah adonan ditumpuk....
Nah ini dia...jadinya kayak gini nih....
Letakkan adonan diatas sepotong kertas nasi ato plastik ato daun pisang ..tujuannya biar mudah ketika akan dipindah ke teflon...eh jgn lupa adonan dipipihkan yaa...kira2 1/2cm deh...
Inilah yang udah di teflon...adonan yang udah dipipihkan td tinggal dibalik kertas nasinya pelan2 dan adonan akan turun dengan hati2, hihihiiii
Saya hanya pakai sth resep,, Alhamdulillah indi ma papah doyan,,,,
pelengkapnya saya bikin selai sarikaya,,, pengennya sih bikin kayak di toko2 supermarket gtu,, tapi lom berhasil,, wlo gtu,, orang rumah suka kok,, soalnya khas rasanya,,,

Selai Srikaya
by: Kitchentigress
modif: Rachmawaty Luthfie

Bahan:
70 gram gula pasir
45 gram gula merah potong kecil-kecil
325 gram santan kental ( me santan instan)
4 lembar daun pandan
4 kuning telur
tambahan dari saya : cengkeh dan  kayumanis secukupnya
Cara membuatnya:
1. Kuning telur yang sudah dipisahkan dengan putihnya, aduk-aduk dengan whisk.
2. Ambil panci, masukkan santan, gula pasir, gula merah dan daun pandan, cengkeh, kayumanis
 3. Masak dengan api sedang sp mendidih, angkat, tuangkan setengah adonan kedalam kuning telur sambil diaduk terus dengan wisk, setelah tercampur rata , masukkan lagi ke dalam panci yang masih berisi santan dan gula yang dimasak tadi, aduk-aduk lagi sampai rata.
4. Ambil lagi panci yang lebih besar, masak air didalamnya ( irnya ngak usah banyak) setelah mendidihk tim panci yang berisi adonan serikaya tadi sampai masak (meletup-letup). Dinginkan, masukkan ke dalam toples kecil.

0 komentar:

Posting Komentar