ROTI MARYAM
Bahan :
1 kg tepung terigu
2 btr telur utuh
2 btr kuning telur
4 sdm susu bubuk
1 sdt garam
175 cc minyak goreng
450 cc air hangat
margarin untuk olesan
Cara membuat :
1. Siapkan wadah, masukkan air, minyak goreng dan telur. Aduk dengan garpu atau whisker asal rata aza.
2. Masukkan bahan kering kedalam campuran minyak goreng tadi, uleni sampai bener2 kalis.
3. Adonan siap digunakan.
STEP BY STEP
Siapkan loyang yang udah dioles minyak goreng. Bagi adonan sama rata
(ukuran standart jd 22 biji) tp klo mo yg lbh kecil boleh ato yg lbh
gede jg boleh....:D suka2 aza deh yaaa...
Tata diloyang, oles permukaan dgn minyak goreng biar ga kering yaaa....
Setelah itu tutup adonan dgn plastik dan lap basah, diamkan 1 jam (nyambi kerja yg lain deh, hehee)
Setelah 1 jam, tipiskan adonan (cukup ditekan2 dg tangan krn adonan udh
lentur) dimeja yg udh dikasih minyak goreng biar ga lengket. Oles rata
dgn 1sdm margarin...
Kemudian gulung pelan2....
Ini yang udah digulung tapi didiamkan dulu yaa biar lbh elastis lagi untuk proses selanjutnya...
Sebelum digulung melingkar spt ini, adonan yang panjang td ditarik
pelan2 biar lebih panjang lg...itu dimaksudkan biar lapisannya semakin
tipis (ngerti kan...??) Gulung melingkar dr arah yang berlawanan
kemudian ketika udah ditengah adonan ditumpuk....
Nah ini dia...jadinya kayak gini nih....
Letakkan adonan diatas sepotong kertas nasi ato plastik ato daun pisang
..tujuannya biar mudah ketika akan dipindah ke teflon...eh jgn lupa
adonan dipipihkan yaa...kira2 1/2cm deh...
Inilah yang udah di teflon...adonan yang udah dipipihkan td tinggal
dibalik kertas nasinya pelan2 dan adonan akan turun dengan hati2,
hihihiiii
pelengkapnya saya bikin selai sarikaya,,, pengennya sih bikin kayak di toko2 supermarket gtu,, tapi lom berhasil,, wlo gtu,, orang rumah suka kok,, soalnya khas rasanya,,,
Selai Srikaya
by: Kitchentigress
modif: Rachmawaty Luthfie
Bahan:
70 gram gula pasir
45 gram gula merah potong kecil-kecil
325 gram santan kental ( me santan instan)
4 lembar daun pandan
4 kuning telur
tambahan dari saya : cengkeh dan kayumanis secukupnya
Cara membuatnya:
1. Kuning telur yang sudah dipisahkan dengan putihnya, aduk-aduk dengan whisk.
2. Ambil panci, masukkan santan, gula pasir, gula merah dan daun pandan, cengkeh, kayumanis
3. Masak dengan api sedang sp mendidih, angkat, tuangkan setengah adonan kedalam kuning telur sambil diaduk terus dengan wisk, setelah tercampur rata , masukkan lagi ke dalam panci yang masih berisi santan dan gula yang dimasak tadi, aduk-aduk lagi sampai rata.
4. Ambil lagi panci yang lebih besar, masak air didalamnya ( irnya ngak usah banyak) setelah mendidihk tim panci yang berisi adonan serikaya tadi sampai masak (meletup-letup). Dinginkan, masukkan ke dalam toples kecil.
0 komentar:
Posting Komentar