Daisypath Anniversary tickers

my breastfeeding time

Lilypie Breastfeeding tickers

Indira

Lilypie - Personal pictureLilypie Fourth Birthday tickers

Jumat, 16 Mei 2014

Ulang tahun Indira

Waktu ulang tahun indira kemaren gak da rencana ngundang2, cuma kebetulan di rumah mertua ngadain arisan keluarga ya sekalian aja bikin kue, eh teranyata saudara2 pada ngasih kado, duh gak enak banget, soalnya saya gak nyiapin goodie bag hanya bikin cupcake saja,,
saya bikin hampir 100 mini cupcake, asalnya mo bikin cupcake blackforest kukus tapi kok gagal ya yang resep dari sedap , jadinya base cake nya bikin redvelvet ria icip2dapur , sebagian red velvet joy of baking, saya lebih suka yang mbak ria, soalnya lebih moist mungkin karena pakai minyak goreng kali ya...
bikin base cake dan bcnya dari jum'at malam, langsung bikin 4 resep. 3 resep yg mbak ria, 1 resep yg joy of baking. ngehias cupcake nya sabtu malam soalnya seharian saya dan indi main sama kakak ipar dan anak2nya yg dari garut,,,,
mulai ngehias jam 8 malam, ini sebagian cupcake yg saya hias, sebagian di kasih warna dikit biar agak cerah..hanya di swirl saja, soalnya hanya itu yang saya bisa, hehehe.. pke taburan coklat parut, ceri hitam trus ceri merah juga fillingnya pke selai dark cheri dan dark cherry nya juga




yg sudah jadi saya taruh di tier,, karena gak nemu toper marsha and the bear akhirnya saya buat aja flag dari tusuk gigi,,,
Alhamdulillah semua suka, dalam 1 hari itu 80 mini cupcake abis, hanya bisa nyelamatin 6 untuk dibawa kekntor dan sisanya besoknya abis sama indi,,,,

ini resepnya ya
Resep RED VELVET CAKE (kuehnya Oprah) punya mbak Ria

Bahan A :
3 1/2 cup = 385 gram, terigu protein sedang (all purpose)
1/2 cup = 55 gram, coklat bubuk
1 1/2 sdt garam

Bahan B :
2 cup = 473 cc, minyak goreng
2 1/4 cup = 506 gram, gula pasir/gula halus (kalau ga suka manis bisa dibuat 2 cup saja)
3 btr telur
1 1/2 sdt vanili bubuk
pewarna merah secukupnya ( saya 1 sdt)

Bahan C : (saya gak pake)
2 bh Bit (± 300 gr)
200 cc air

Bahan D :
1 1/4 cup = 295 cc, susu UHT plain
2 sdm air lemon atau jeruk nipis

Bahan E :
2 sdt soda kue
2 1/2 sdt air lemon/jeruk nipis
CHEESE FROSTING : (saya pake buttercream andalan)
Bahan :
250 gr cream cheese
100 gr butter
2 cup = 450 gram, gula bubuk (bila tidak suka manis, boleh dikurangi... cukup 225 gram aja)
2 cup = 473 cc, fresh cream cair ----->> sangat dianjurkan pake merk RICHs, hasilnya lbh kokoh dan stabil di suhu ruang (aku bukan salesnya ya, pengalaman pake aja dibandingkan dg produk yg lain). Contoh produknya ada di Kamus Dapurku, klik aja di label/category tentang Cream.

Cara membuat cake nya :
1. Blender potongan bit dengan air (bahan C) lalu masak dengan api kecil hingga air susut setengahnya. Saring dan ukur 100 cc. Sisihkan dan biarkan dingin.
2. Campur susu dan air lemon (bahan D), aduk rata dan sisihkan. Bentuk akhir akan mengental seperti yoghurt. Ini yang namanya BUTTERMILK.
3. Panaskan oven dan siapkan 3 loyang bundar dengan diameter 24 cm, alasi dengan kertas roti dan olesi dengan margarin.
4. Campur semua bahan A lalu ayak.
5. Campur lalu kocok gula halus dan minyak sampai rata. Masukkan telur satu per satu (with low speed), kocok hingga rata.
Tambahkan pewarna dan vanilli lalu aduk rata.
6. Masukkan campuran terigu ke dalam adonan, mixer (dengan low speed) hingga tercampur rata.
7. Tambahkan buttermilk, aduk rata dengan spatula.
8. Campur bahan E (dibuat dadakan aja ya) lalu masukkan ke dalam adonan, aduk rata.
9. masukkan ke dalam loyang cupcake, panggang hingga matang.




resep joy of baking
Bahan kue:
250gr tepung terigu
1/2sdt garam
2sdm coklat bubuk
113gr mentega tawar pada suhu ruangan (saya margarin)
300gr gula kastor
2 butir telur
1sdt vanilla esense
240ml buttermilk (atau jika tidak ada, bisa dengan mencampur 240ml susu dengan 1sdm air perasan lemon)
2sdm pewarna merah
1sdt cuka
1sdt baking soda
Cara membuat kue:
Siapkan 2 loyang dengan ukuran diamater 20 cm, alasi dengan baking paper, Sisihkan.
Ayak tepung, garam dan cholate bubuk lalau sisihkan.
Kocok mentega hingga lembut, lalu masukan gula kastor sedikit demi sedikit.
Setelah itu, masukan telur satu persatu. Beri vanilla essense dan kocok terus hingga semuanya menyatu.
Sisihkan.
Sementara itu, campur buttermilk dengan pewarna merah – aduk rata.
Tuang secara bergantian adonan tepung dan buttermilk ke dalam adonan mentega sambil terus dikocok dengan menggukan kecepatan kecil.
(dimulai dengan adonan tepung lalu diakhiri juga dengan adonan tepung).
Campur cuka dengan baking soda hingga berbusa lalu campur dalam adonan kue.
Tuang dalam loyang cupcake.
Panggang dalam oven (yang telah dipanaskan dengan suhu 160 derajat- itu ovenku lho yach) selama kurang lebih 30 menit atau hingga kue matang.






-enjoy it-


0 komentar:

Posting Komentar